燈塔首頁
燈塔地圖 學生作品 研究計畫
燈塔首頁 歷史燈塔 軍事燈塔 觀光燈塔 文化燈塔 生態燈塔 藝文燈塔

歷史燈塔軍事燈塔觀光燈塔文化燈塔生態燈塔藝文燈塔

建築的歷史

1.導覽簡介

湧燈塔座落於東引島東北突出部的世尾山,距離基隆約有100浬,與東莒的〔東犬燈塔〕共扼閩江口大門,是由北方進出福州。馬尾時的主要航標。
  同時為日本 、 上海 、 香港往返船隻的重要航標之一。也是當大陸〔福州航區〕的最後一座興建的一座燈塔。
  七十七年十一月十一日,經內政部評定為國家三級古蹟,同時公告稱為〔東湧燈塔〕歸由財政部關稅總局管轄。

2.時代背景

湧燈塔的建構,與其地理位置及時代背景有相當密切的關係;東引島地閩江口與三都沃之間,是日本 、 上海 、 香港船隻往來的要衝,由於三都沃外海險礁密佈,每當天候不良漫天雲霧,山海難辨,若沒航標指引,連台灣海峽的遠洋航運也很難順暢。
  十九世紀末,清廷在備受列強文化 、 政治 、 經濟的壓迫下,產生了自我開通商港的構想,清光緒二十四年〔吳淞港〕首先開埠,清光緒二十五年〔三都沃〕緊接著開放通商,〔三都沃〕開埠帶動了外商投入,海運業蓬勃發展,進出口總額竟在短短四年間增加了四十八倍之多。
  清光緒二十七年三月,一艘長450英呎的輪船〔蘇布輪號〕行經東湧島的小北固礁附近(鐵坑),因觸礁沉沒,雖然船上人員及貨品經救授都安然無羔,但對於剛註冊不到一年的新船,損失算是非常慘重。
  就因為三都沃的開埠,進出口貿易額成倍數成長,再加上〔蘇布輪號〕船難事件的發生,還有加上當時清廷在備受列強文化 、 政治 、 經濟的壓迫下,終於促成了〔東湧燈塔〕的誕生。

俯瞰燈塔~風情萬種!!

側看燈塔~景色迷人!!

近看燈塔~氣勢不凡!!

仰看燈塔~別有風味!!