最新公告 影音專區 檔案下載 北辰專區 法令規章 校內網站 相關連結

學校簡介
課程規畫專區
您的位置:首頁 > 校史館 > 學校沿革
學校沿革
民國41年8月,「東湧國校」創立於南澳中柳村,附設民教班,置教師5名,借民房3間授課,隸屬羅源縣政府,開啟本鄉國民教育之序幕。時由東湧區長陳家錞兼首任校長職務。
民國45年,馬祖地區實施戰地政務,「東湧國校」更名「東引國校」,改隸連江縣政府。
民國45年,東引國小首屆畢業生5人,其中林河銓、林水金兩人會同馬祖各島學生10餘人,前往金門就讀金門初中。民國46年7月1日馬祖初中成立,林河銓轉往馬祖初中就讀。
民國47年起,東引國小畢業學生均直升馬祖初中。
民國46年,東引守備區指揮官曹維漢鑒於學校設於民舍,簡陋狹小,乃另覓新址,允以工兵興築。經鄉長黃星華面報縣長王緒,並經馬祖守備區指揮官華心權同意撥付1萬元、炸藥200公斤,運用兵工及民防隊員,展開新校建基工作。學校基地包括大操場在內,共佔地1200餘平方公尺,校舍全長45公尺,寬6公尺,全部用石頭砌牆,鋼筋水泥灌頂,總共耗資19萬7000元,歷陳佑民、羅鵬瀛兩任指揮官,至民國48年底始告完成。
民國58年,再度易名為「東引國民小學」。
民國59年7月1日,為配合實施九年國教,增設國中部,隸屬連江縣立中正國中,下設東引分校,又稱 「大我國中」,由國小校長姚松亭兼分校主任。於是,本鄉學子結束多年漂洋過海求學生涯。但由於校舍仍未完工,上學期暫借南澳碼頭濱海大樓上課,次年2月始遷入新址就學。
民國61年8月,奉教育部令,國中、國小合併,改制為「連江縣立東引國民中小學」,實施九年國民義務教育,民國69年開辦附設幼稚園。

本校沿革動態簡介:dongyiin.EXE

民國41年蔣經國巡視當時設在民宅的「東湧國民學校」

歷陳佑民、羅鵬瀛兩任指揮官,民國48年底興建完成的校舍。

早年國小學生上課情形

品德教育資源網
國家環境教育獎
衛福部疾病管理署