回首頁
最新公告 相片區 影片區 檔案下載 北辰專區 法令規章 校內網站 相關連結
 
學校簡介
校舍平面圖
校徽/校訓
校歌
教學特色
行政組織
組織架構
校長室
國中部
國小部
幼兒園
總務人事會計
校史館
學校沿革
歷任校長傳略
大事記
家長會
沿革
委員芳名
法規
榮譽榜
課程規畫專區
您的位置:首頁 > 學校簡介 > 教學特色
教學特色

 在面臨「全球化」、「國際化」、「自由化」與「少子化」之環境的衝擊下,提昇學校教育競爭力,培育並發展出學校特色成為現今教育重要課題。
 東引國中小為推動北疆教育特色,在親師生共同努力下,結合校本課程及地區資源,全力發展下列教育特色,以鄉土教材為起點,發揮大我心、鄉土情、世界觀的共同願景,追求卓越邁向優質:

(一) 結合國防教育,展現戰地特色,以寓教於樂的方式,強化師生國防理念、凝聚師生防衛意識,開發戰地課程。
(二) 推動獨輪車教育,提供學子多元學習機會,強化學童腦部功能,增進孩童體適能並進而培養學生平衡感、勇氣及自信心。
(三) 從海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海洋科學到海洋資源保育的整合,善用地區四面臨海環境特點,推動海洋課程,使每位學子都能在東引九年的教育洗禮下知海、親海並愛海。
(四) 提倡一人一樂器(直笛與打擊樂)教學活動,藉樂器的學習與團隊的參與,落實藝術與人文學習領域之教學。
(五) 推動一校一技藝活動,辦理陶藝教學,藉由陶藝的學習與創作、讓傳藝與創意交融,並利用學生成品佈展與美化學校現有空間。
(六) 協調防區指揮部大專以上專長義務役,支援學校辦理藝能科教學,以彌補地區師資不足。
(七) 推動深耕閱讀教育,積極爭取圖書經費購置班級圖書,並辦理各項閱讀計畫,落實閱讀紮根工作。
(八) 落實經驗傳承與分享,讓課程永續發展,鼓勵教師、行政人員將教學檔案與相關資訊進行分享,以達到知識管理的實踐。
利用燕鷗、燈塔造型做成銜牌與課表,打造校園特色。(陳其敏攝影) 跨海北竿,獨輪車經驗分享。
校園好站 
介壽國民中小學
中正國民中小學
仁愛國民小學
中山國民中學
塘岐國民小學
坂里國民小學
敬恆國民中小學
東莒國民小學
 
教育資源  
教育部全球資訊網
教育部數位學習平台
數位教學資源入口網
全國教師在職進修網
全國教育部落吧
常用公務報表網站
政府電子採購網
連江縣教育網路中心
連江縣SFS學務系統
連江縣鄉土教育資源網
十二年國民基本教育
SKY奇來網教育訓練
校園自由軟體應用諮詢
國中學生基測推動委員會
國中小補救教學方案科技
化評量

環境教育終身學習網
 
教育宣導 
國中適性輔導列車
十二年國教微電影
教育部防制校園霸凌專區
教育部愛的教育網
人權教育諮詢暨資源中心
交通安全入口網
校安即時通報網
教育機構資安通報平台
校園資訊安全網
品德教育資源網
國家環境教育獎
狂犬病防治專區
活化教學列車-愛學網
地址:212 連江縣 (馬祖) 東引鄉中柳村94號 • 電話:0836-77208 • E-mail:dyjh@ms2.matsu.edu.tw
版權所有 © 連江縣立東引國民中小學 • 網站維護更新:馬祖資訊網